Sicherheitskonzept der Simeonskirche

Der Besuch von Gottesdiensten in Bayerns Kirchen ist trotz Corona-Krise wieder seit 4. Mai 2020 möglich - allerdings im Rahmen eines umfassenden Schutzkonzeptes.  Hier ist zusammengefasst, worauf man künftig bei einem Gottesdienstbesuch zu achten hat, um Gottesdienst feiern zu können und gleichzeitig der Ansteckungsgefahr entgegen zu wirken.

0.    Grundsätzliches
40 Gottesdienstteilnehmende sind zulässig, sowie ein Liturg, ein Organist, zwei Personen vom Kirchdienst, ein Mesner.
Gottesdienstteilnehmende sollen am Eingang auf Schutzkonzept und Sitzordnung hingewiesen werden.
Der Kirchdienst übernimmt die Aufgabe des „Ordnungsdienstes“ und achtet darauf, dass die Hinweise des Schutzkonzeptes an dem jeweiligen Sonntag eingehalten werden.

1. Immer mindestens 1, 5 Meter Abstand halten
Zwischen allen Teilnehmenden eines Gottesdienstes müssen 1,5 Meter Abstand gewährleistet werden - mit der eigenen Hausgemeinschaft oder Familie darf man jedoch zusammensitzen.
Aus der Abstandsregel leitet sich ab, dass in der Simeonskirche maximal einen Gottesdienst besuchen dürfen. Wo genau man in der Kirche dann sitzen kann, ist mit Zahlen gekennzeichnet.

2. Keine langen Gesänge
"Reduzierter Gemeindegesang" mit Mund-Nasen-Bedeckung ist möglich. Auf lange Gesänge muss jedoch verzichtet werden, weil die Mund-Nasen-Bedeckung dann keinen zuverlässigen Schutz mehr bietet. Auch Gesangbücher dürfen nicht benutzt werden. Deshalb stehen die Lieder mit auf dem Kirchzettel. Die Kirchzettel liegen an dem jeweiligen Sitzplatz aus.

3. Mund-Nasen-Bedeckung ist Pflicht
Alle Teilnehmenden müssen eine Mund-Nasen-Bedeckung beim hinein und herausgehen in die Kirche tragen, sowie beim Gemeindegesang. Lediglich der Liturg/Predigende ist beim liturgischen Sprechen und Predigen, sowie der Kirchdienst bei der Lesung, um der Verständlichkeit willen, davon befreit.

4. Kein Klingelbeutel
Kollekte und Klingelbeutel wird lediglich am Ausgang eingesammelt, dazu stehen je zwei Körbchen bereit. Der Klingelbeutel darf nicht herumgereicht werden.

5. Länger als eine Stunde darf der Gottesdienst nicht dauern
Als maximale Gottesdienstdauer wird 60 Minuten festgelegt, danach muss man die Kirche wieder verlassen.

6. Das Abendmahl wird nicht gefeiert
Weil die Gefahr einer Infektion mit dem Coronavirus gerade bei der Feier des Abendmahls besonders groß ist, müssen wir leider zunächst darauf verzichten.

7. In bestimmten Fällen ist die Teilnahme an einem Gottesdienst verboten
Man darf keinen Gottesdienst besuchen, wenn man aktuell positiv auf COVID-19 getestet wurden, unter Quarantäne gestellt ist. Gleiches gilt für den Fall, dass man in den vergangenen vierzehn Tagen Kontakt zu einer Person hatte, die an dem Virus erkrankt ist oder man sich im selben Raum mit einer am Coronavirus erkrankten Person befunden hat.

8. Öffentlichkeit
Das Sicherheitskonzept ist in der Kirche einsehbar (über Aushang), wird in geeigneter Form auf der Webseite veröffentlicht, und den jeweilig zuständigen Liturgen/PfarrerInnen ausgehändigt.

München, 20. Juni 2020                Der Kirchenvorstand der Simeonskirche

_____________________________________________________________________________________________

GEBET

Herr Jesus Christus,

wir verneigen uns vor deiner Macht Kranke zu heilen
und Isolierte in die Gemeinschaft zurückzuholen.
Wir bitten dich für alle, die an dem Corona-Virus erkrankt sind,
besonders für die schwer Kranken in den Krankenhäusern:
Lege du deine heilenden Hände auf sie und lass sie wieder gesund werden.
Stärke Ärztinnen und Ärzte und Pflegende in ihrem Dienst.
Für alle, die sich in Quarantäne befinden, bitten wir:
Schick ihnen Menschen, die mit ihnen in Verbindung bleiben und sie versorgen.

Wir bitten für alle, die Angst haben sich anzustecken:
Du hast dem Sturm und den Wellen geboten, dass sie still sind -
beruhige du auch ihre Angst.
Lass uns alle spüren und vertrauen:
Wir sind nicht allein. Du bist bei uns.
Dafür danken wir dir und loben deinen Namen.
Amen.

Intro-Video

mit Simeons-Geläut

Wir freuen uns, dass Sie die Webseite der

Evang.-Luth. Simeonsgemeinde

in München-Kleinhadern besuchen!

Unsere Simeonskirche war ursprünglich wegen ihrer unmittelbaren Nachbarschaft zum Seniorenstift Augustinum-Neufriedenheim nach dem greisen Simeon benannt, von dem das Lukasevangelium berichtet.

"Und siehe, ein Mann war in Jerusalem, mit Namen Simeon; und dieser Mann war fromm und gottesfürchtig und awartete auf den Trost Israels, und der Heilige Geist war mit ihm. Und ihm war ein Wort zuteil geworden von dem Heiligen Geist, er solle den Tod nicht sehen, er habe denn zuvor den Christus des Herrn gesehen. Und er kam auf Anregen des Geistes in den Tempel. Und als die Eltern das Kind Jesus in den Tempel brachten, um mit ihm zu tun, wie es Brauch ist nach dem Gesetz, da nahm er ihn auf seine Arme und lobte Gott und sprach:

Herr, nun lässt du deinen Diener in Frieden fahren, wie du gesagt hast; denn meine Augen haben deinen Heiland gesehen, den du bereitet hast vor allen Völkern, ein Licht, zu erleuchten die Heiden
und zum Preis deines Volkes Israel.

Und sein Vater und seine Mutter wunderten sich über das, was von ihm gesagt wurde. Und Simeon segnete sie und sprach zu Maria, seiner Mutter: Siehe, dieser ist gesetzt zum Fall und zum Aufstehen für viele in Israel und zu einem Zeichen, dem widersprochen wird – und auch durch deine Seele wird ein Schwert dringen –, damit vieler Herzen Gedanken offenbar werden."

Evangelium nach Lukas 2, 25-35

Seit Mai 2015 nutzen wir zusammen mit dem Wohnstift die neue Simeonskirche im Stiftsbogen 74.